1.卐卍卍卐怎么念

2.卐卍怎么读

3.卐卍卍卐怎么读

4.怎么读卍卐?

卐卍卍卐怎么念读_卐卍卍卐怎么念

卐卍卍卐念作wànwànwànwàn,它们是由卐和卍组成,其中卐被纳粹使用,现已成为代表邪恶和黑暗的符号;卍则是一个汉字,它刚开始是佛教符号,到了武则天时期,她为了佛教帮助自己称帝,就把“卍”赐音为“万”,字义为“吉祥万德之所集”,“卍”这才正式成了一个汉字在武则天之前,卐或卍可以随意用,意思都一样,人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥、永恒的标志。后来,中国唐代武则天将卍定为右旋,定音为“万”,义为“吉祥万德之所集”,至于两个反Z左旋的“卐”则慢慢被人遗忘,直到纳粹沿用这个符号并犯下一系列罪行,才有了更高的知名度

卐卍卍卐怎么念

汉语读wan,4声。 日语读ばん(ban)。 为佛教名词。『红楼梦』中与茗烟发生关系的一名丫鬟即名为『卍儿』。 另有『卐』字,亦读作wan,然久保既然用的是第一个『卍』,便不宜混淆。

卍字是佛的三十二种大人相之一。据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又在《大萨遮尼乾子所说经》卷六,说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前。在《十地经论》第十二卷说,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚卍字相。这就是一般所说的胸臆功德相。但是在《方广大庄严经》卷三,说佛的头发也有五个卍字相。在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有卍字相。「卍」仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。因此,在《大般若经》第三百八十一卷说:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。

卍字的符号,有向右旋——?;有向左旋——卍。根据《慧琳音义》第二十一卷、《慧菀音义》,及《华严经》等,总共有十七处说到卍字相是右旋。但是《陀罗尼集经》第十卷所示摩利支天像所拿的扇子中,所画的卍字相乃是左旋——卍。还有日本奈良的药师寺的药师佛像脚下的卍字相,也是左旋,但是多数的记载是右旋。最早在印度教的主神,如毗湿□及克利辛那,胸前就有卍字相。在古印度的传说,凡能统治世界的转轮圣王,皆具有三十二种大人相;佛是法中之圣王,所以也具三十二种大人相,此在《金刚般若经》中就有记载。

在近代,右旋或左旋,时有争论。而大多数都认为右旋是对的,左旋是错的。尤其是在二十世纪的四十年代,欧洲的,也使用卍字相来做为他纳粹主义的标帜。此后,即有更多的争论,有的说所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其实在唐朝的则天武后时代,曾经创造了一个字——卍,念做「万」字,表示吉祥万德的意思,就是左旋;使用的是斜角形的卍,佛教则是正方形的卍。至于印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。而西藏的喇嘛教用右旋,苯教(bon-pa)则用左旋。

根据日本国士馆大学光岛督博士的研究,卍字本非文字,西元前八世纪时始见于婆罗门教的记载,乃是主神毗湿□的胸毛,是称为 vatsa 的记号而非文字,至西元前三世纪始被用于佛典。到了西元后一世纪时,又更名为 'svastiko ,本为牛犊头部的毛发螺旋相,演变成主神毗湿□的胸,后成为十六种大人相之一,又成为三十二种大人相之一。

总之,在佛教不论右旋、左旋,卍字均系用来表徵佛的智慧与慈悲无限。旋回表示佛力的无限运作,向西方无限地延伸、无尽地展现,无休无止地救济十方无量的众生。故亦无须执著、揣摩卍字形相的表现是右旋或左旋了。

卐卍怎么读

卐卍卍卐念:[wnwnwnwn]。 卍这个符号藏语叫做雍仲。雍仲卍是佛祖的心印(雍是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;仲是世俗无灭的意思)。

西藏,卍字不论作为图案还是符号均随处可见。在汉语中该符号标志读作万。在藏民族看来,卍表达的是吉祥的含义,这一点,同汉民族是一样的。我们可以称卍为雍仲吉祥符。

卐卍卍卐怎么读

wàn

(1) ㄨㄢˋ

(2) 古代

的吉祥标志。显现金光,如来佛胸前有卐字。中国唐代

定音为“万”。义为“吉祥万德之所集”。佛经中又写作“卍”。

(3)

:ZAIA,U:5350,GBK:8565

(4) 笔画数:4,部首:十,笔顺编号:5121

详细注解

wàn〔名〕

(1) 佛教相传的吉祥的标帜。来自

,义为“吉祥万德之所集”。在佛经中,亦写作“卍” [Swastika,a mystic Buddhist emblem]

也有流卐福花样的,也有百蝶穿花花样的。——《红楼梦》

(2) 德国

认为“卐”字象征“争取

胜利的斗争的使命”,实际上它是

统治时期暴力和血腥恐怖的象征。

wàn

(1) ㄨㄢˋ

(2) 同“卐”。

(3)

:YIAI,U:534D,GBK:8564

(4) 笔画数:4,部首:十,笔顺编号:52O12

怎么读卍卐?

卐卍卍卐:wànwànwànwàn

资料拓展:

万字符:

有两种,卍(两个Z右旋)或卐(两个反Z左旋),古代的一种符咒、护符或宗教标志。通常被认为是太阳或火的象征。在古代印度、波斯、希腊等国家中都有出现。婆罗门教、佛教、耆那教等都使用。

卍字在梵文中作Srivatsa(室利靺蹉),意为“吉祥之所集”。佛教认为它是释迦牟尼胸部所现的瑞相,用作“万德吉祥”的标志。武则天长寿二年(公元693年),制定此字读为“万”。在佛经中,卍字亦传写作卐。唐慧琳《一切经音义》(卷二十一)等认为应以卐为准。

万字符写法:

卍字符是印度佛教和印度教的标志,代表佛教和印度教的教义。“卍”字一般有两种写法,一种是左旋(卐),一种是右旋(卍)。佛教中普遍以右旋为准,在佛教举行各种仪式时,都是以右旋的方式进行,因为佛家认为右旋代表吉祥。

佛教的卐和纳粹的卐

历史上德国法西斯纳粹党徽上的“卐"字符号与佛教毫无关系。纳粹党的中文意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“s”,将这两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”的形状。不过佛家“卐”与纳粹党徽“卐”的显著区别是:佛教用金色,纳粹党则用黑色。

卍和卐符号代表

以后西藏出现“卍”,其意义更多是活佛转世,在西藏民俗中“卍”象征光明和吉祥。“卍”在甘、青、宁青铜器文化和彩陶文化中出现得很频繁,象征着民族生生不息的精神内涵。

在西藏历史上,无论是后来的藏传佛教还是原始的苯教,“卐”符号与它们是紧密相连的。在原始的苯教中,“卐”是吉祥的标志,在苯教创立时被称为雍仲,使用的文字被称作雍仲神文,苯教所处的地方被称为九级雍仲山。

雍仲沙丘,在苯教祖先所持的禅杖也有“卐”吉祥图案,就连苯教寺庙选址也多在天然带有“折”形图案的地方。佛教传入西藏地区之后,“卐”被广泛运用,凡是佛的画像,胸前必定有“卐”。

万字符的用法在苯教和佛教中是有区别的,苯教中“卐”按逆时针方向旋转,而在佛教中“卍”按顺时针方向旋转。在藏羌文化史中,西藏日土岩画中的“卍”或“卐”,表示的是太阳及其光芒。

卍,拼 音 :wàn?

卍释义:“卍”这个符号藏语叫做 “雍仲”,“卍”表达的是吉祥的含义。

卐释义:古代印度宗教的吉祥标志。显现金光,如来佛胸前有卐字。中国唐代武则天定音为“万”。义为“吉祥万德之所集”。佛经中又写作“卍”。

卐字考古

卐字在欧亚大陆有很悠久的历史,早见于印欧文化之中,譬如印度阿利安文化、波斯文化、赫梯文化、斯拉夫文化、凯尔特文化、希腊文化、中国马家窑文化等等。根据考古记录,卐字最早已经在新石器时代出现。